A la maison tout le monde raffole de ce dessert facile et économique.

Vous connaissez sans doute le PITHIVIERS ...


Voici la recette pour celles qui auraient envie d'essayer. 

Succès garanti.


PREPARATION : 30 min - CUISSON : 30 min

INGREDIENTS :

400 gr de pâte feuilletée
100 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre glace (sucre impalpable)
100 gr d'amandes en poudre
2 oeufs entiers + 3 jaunes
10 g de fécule de pommes de terre
5 cl de rhum ambré (facultatif)
2 cuil. à soupe de farine

 

  • Préparez la crème d'amandes : travaillez le beurre en pommade puis incorporez-lui le sucre, les oeufs entiers, 2 jaunes battus en omelette, la poudre d'amandes, la fécule et le rhum.  Il est indispensable d'entreposer la crème au frais jusqu'à l'emploi. 

 

  • Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte de façon à obtenir 2 disques ... (on trouve aussi dans le commerce de la pâte feuilletée prête à l'emploi).

 

  • Déposez l'un des disques sur une plaque à pâtisserie ou vous aurez préalablement mis un papier de cuisson ou dans un moule de type "clafoutis" également avec un papier de cuisson.  Garnir ce disque de la crème d'amandes, couvrez du deuxième disque.  Pressez les deux épaisseurs de pâte pour les souder.

 

  • Avec la pointe d'un couteau et en allant du centre vers le bord, incisez la pâte en rosace. Dorez au jaune d'oeuf détendu d'eau.

 

  • Enfournez 10 min puis baissez le thermostat à 6 et poursuivez la cuisson 20 min. 

Servez tiède, accompagné d'un blanc moelleux ou d'un jurançon ou coteaux du layon.


Nous, on aime, bon appétit.

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